Pas de fêtes sans cette spécialité traditionnelle et nationale. Dès la fin de la récolte des choux, les familles à la campagne mettent les choux à fermenter. Il y a toujours un pot prêt à l'emploi et en ville, on peut les acheter toute l'année. Les sarmale sont faits avec des feuilles de chou fermenté, de la viande de porc hachée, du riz et de l'oignon. Chaque famille a sa recette et c'est à qui fera les meilleurs. Les sarmale sont généralement servis chauds avec un bol de smăntână (crème aigre) et accompagné de mămăligă (polenta).
Quantité: pour 6 personnes | |
Préparation: 40 à 50' | Cuisson: 2h30' |
1 gros chou blanc | Détacher les feuilles, les blanchir pendant 10' et les laisser refroidir |
200 gr de riz à risotto | Couvrir d'eau et laisser tremper. |
3 ou 4 oignons moyens | Hacher les oignons. Faire blondir dans de l'huile. |
1 kg de viande hachée de porc (ou ½ kg de porc et ½ kg de boeuf) |
Dans un saladier, mélanger les oignons, la viande hachée et le sel, le poivre, le paprika et le riz |
1 boîte de tomate pelée (400 gr) | Hacher finement. |
500 gr de choucroute crue | |
300 gr de lard fumé en tranches | Emincer |
1 botte de persil | Hacher finement |
½ l de bouillon de boeuf ou de poule | |
Sel, poivre, paprika, feuille de laurier, aneth | |
Découper des carrés de 10 cm de côté dans les feuilles de chou et y déposer une petite boulette de viande. Enrouler dans la feuille de chou et déposer une couche au fond d'une cocotte en fonte ou en terre. Recouvrir cette couche de choucroute et de tomate pelée hachée. Parsemer de lard haché. Recommencer ces différentes couches. Terminer par une couche de lard et verser le bouillon. Déposer la feuille de laurier. Cuire au four à feu doux pendant au moins 2 heures. Ce plat peut se préparer la veille. C'est encore meilleur réchauffé. |