Ce plat d'hiver se sert en accompagnement de viandes. Il remplace d'autres féculents comme la pomme de terre, le riz ou les pâtes. En Roumanie, il est servi avec des concombres ou des cornichons en conserve et accompagne les saucissons fumés, les viandes grillées ou les ragoûts.
Préparation: 25 à 35 min | Cuisson: + 60' (+ 20' en cocotte-minute) |
500 gr de haricots | Mettre à tremper la veille dans de l'eau tiède. Le lendemain, blanchir 3', changer l'eau et recommencer encore 3 fois. Important pour éviter les ballonnements! |
1 carotte, 1 racine de persil, 5 oignons, 2 gousses d'ail | Nettoyer les légumes et les émincer. Ajouter les haricots de la 4e cuisson. Laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots soient tendres (+ 60'). En cocotte-minute (+ 20') |
Egoutter les haricots et réduire le tout en purée. | |
Huile | Ajouter par petite quantité pour obtenir une pâte onctueuse. Verser dans un plat de service et tenir au chaud. |
1 gousse d'ail, 1 petit oignon, sel et poivre | Emincer ail et oignon, ajouter le sel et poivre |
2 oignons, un peu d'huile et du paprika | Dans une poêle, rôtir et faire brunir légèrement les oignons, ajouter le paprika, bien mélanger et verser sur les purée de haricots. |