En été, les aubergines sont les reines du marché local et c'est alors qu'elles sont les meilleures car cultivées en pleine terre et gorgées de soleil. Choisissez-les aussi fraîches que possible.
Préparation: 15 à 20' | Cuisson: 20 à 30' sur le grill ou dans le four très chaud |
2 ou 3 aubergines moyennes | Laver-les et griller-les jusqu'à ce que la peau craque et que la chair soit tendre. Peler les aubergines encore chaude sous un filet d'eau froide. Laisser égoutter ou presser la chair pour en extraire l'eau. Réduire en purée avec la hache en bois traditionnelle ou avec le mixer. |
2,5 dl d'huile | Incorporer petit à petit aux aubergines et mélanger pour obtenir une masse homogène. |
1 oignon moyen, 1 gousse d'ail, 1 citron (ou du vinaigre), |
Hacher très finement l'oignon, piler l'ail, presser le citron et ajouter ces ingrédients aux aubergines. Assaisonner de sel et de poivre. On y ajoute parfois une cuillerée de mayonnaise. Transférer dans un plat de service et décorer avec de fines tranches de tomates. |